quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Dizia-se que o atum fugira da costa algarvia, razão pela qual, no início da década de 70 do século passado, se extinguiram as armações tradicionais que se dedicavam à sua captura. Não sobrou uma. Só em 1995 se retomou aquela arte piscatória, em Olhão. E como o atum, afinal, não fugiu, os resultados são animadores. Não só pela captura, mas também pela exportação. O Japão é um devorador de atum, do melhor, o Bluefin, gordo, para ser comido cru nos restaurantes de sushi. É para lá que voam todas as semanas cinco toneladas.

Portugal o país da UE que mais peixe consome por habitante e com a maior extensão de costa atlântica da Europa, importa 70% do peixe que consome (média superior às importações de peixe dos 27). Eis que as autoridades portuguesas desde os consulados do ex-PM sr. Cavaco e continuando até hoje, defendem os interesses do país. Portugal importa da Noruega cerca de 800 milhões de euros só em bacalhau. Existem frotas de pesca na Noruega, bem como fábricas (5) de preparação do cujo que poderiam e deveriam produzir em Portugal, desde logo por que a Noruega nem sequer é membro pleno da UE. Assim se destrói um país! Brinquem...enquanto podem!

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